スローカロリーシュガー
スローカロリーシュガー
コウケンテツ

放送内容

2018年6月5日(火)
9:10頃~放送

ごまとわかめのおつまみクッキー

ごまとわかめのおつまみクッキー

甘辛いしょうゆ味で炒めたわかめと白いりごまを生地に混ぜた栄養たっぷりのクッキー。
しょうゆの塩けとスローカロリーシュガーの甘みがきいて、おやつにもおすすめです。

材料(4人分)

<生地>
薄力粉…80g
全粒粉…20g
スローカロリーシュガー…30g

カットわかめ…大さじ2
白いりごま…大さじ1
オリーブオイル…大さじ3、1/3
しょうゆ、みりん…各小さじ1

下準備
オーブンは、180℃に温めておく。

作り方

  1. わかめは水でもどして水気をしっかり絞り、みじん切りにする。フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱してわかめをサッと炒め、しょうゆ、みりんを加えて火を止め、粗熱を取る。
  2. ボウルに生地の材料を入れてサッと混ぜ、オリーブオイル大さじ3、ごま、1のわかめを加え、全体がしっとりしてひとまとまりになるまでゴムべらで混ぜる。
  3. 2を麺棒で厚さ5mmほどにのばし、好みの形に切る。オーブン用シートを敷いた天板に並べ、180℃のオーブンで15分間ほど焼く。
石田アナ

石田アナ

サクッと歯ごたえの良い口当たり。ゴマの香ばしさとワカメの旨みが上品で自然な甘みと共に口の中に広がり思わず美味しいと呟いてしまう。身体と心への心遣いを感じるクッキーです。

2018年6月11日(月)
10:45頃~放送

れんこんバーグ

れんこんバーグ

れんこんとスローカロリーシュガー入りで、ヘルシーかつまんぷく感アップのハンバーグに。

材料(2人分)

れんこん…120g(おおよそ一節分)
鶏ひき肉…130g
塩…少々
青ねぎ…2と1/2本分
すりごま…大さじ1/2

<A>
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
スローカロリーシュガー…小さじ4と1/2

作り方

  1. れんこんは、皮をむいて半分をみじん切りにし10分ほど水にさらす。残りの半量はすりおろしてボウルに10分ほど置き、離水した水をすてる。
  2. 鶏ひき肉を塩と練り、1のれんこん・すりごま・青ねぎを入れて混ぜる。
  3. 4等分して成型しフライパンで焼く。仕上げに<A>を合わせて入れ、煮からめる。
阪上アナ

阪上アナ

香りがよくて、口の中に旨味が広がりました。レンコンのシャキシャキという食感、自然なやさしい甘さでどんどんお箸がすすみます!子どもから年配の方まで喜ばれますね。コレ、お弁当のおかずにもおすすめです。

2018年6月21日(木)
9:10頃~放送

牛肉のしぐれ煮

牛肉のしぐれ煮

お肉にお砂糖を使うことで、しっとりやわらかく仕上がります。

材料(2人分)

牛肉(薄切り)…100g
ごぼう…1/4本
しょうが…2かけ
ごま油…小さじ2

<A>
スローカロリーシュガー…大さじ1
水…150ml
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ1

作り方

  1. ごぼうは皮をむいて斜め切りにし、しょうがも皮をむいてせん切りにする。
  2. 鍋にごま油を入れて熱し、しょうがを入れて香りが出たら牛肉とごぼうを入れて炒める。
  3. 肉の色が変わったら<A>を入れ、煮汁がなくなるまで煮詰める。
滝沢アナ

滝沢アナ

しょうがの香りがふわっとひろがり、優しい甘味です。お肉の旨味とスローカロリーシュガーの上品な甘みが抜群にあいますよ。

2018年6月29日(金)
10:45頃~放送

ふんわり鶏つくね

ふんわり鶏つくね
レシピは番組終了後に
公開します。
お楽しみに!

2018年7月3日(火)
9:10頃~放送

ブロッコリーとチーズのマフィン

ブロッコリーとチーズのマフィン
レシピは番組終了後に
公開します。
お楽しみに!

2018年7月13日(金)
10:45頃~放送

きゅうりとこんにゃくのきんぴら

きゅうりとこんにゃくのきんぴら
レシピは番組終了後に
公開します。
お楽しみに!