スローカロリーシュガー
スローカロリーシュガー
コウケンテツ

放送内容

2018年6月5日(火)
9:10頃~放送

ごまとわかめのおつまみクッキー

ごまとわかめのおつまみクッキー

甘辛いしょうゆ味で炒めたわかめと白いりごまを生地に混ぜた栄養たっぷりのクッキー。
しょうゆの塩けとスローカロリーシュガーの甘みがきいて、おやつにもおすすめです。

材料(4人分)

<生地>
薄力粉…80g
全粒粉…20g
スローカロリーシュガー…30g

カットわかめ…大さじ2
白いりごま…大さじ1
オリーブオイル…大さじ3、1/3
しょうゆ、みりん…各小さじ1

下準備
オーブンは、180℃に温めておく。

作り方

  1. わかめは水でもどして水気をしっかり絞り、みじん切りにする。フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱してわかめをサッと炒め、しょうゆ、みりんを加えて火を止め、粗熱を取る。
  2. ボウルに生地の材料を入れてサッと混ぜ、オリーブオイル大さじ3、ごま、1のわかめを加え、全体がしっとりしてひとまとまりになるまでゴムべらで混ぜる。
  3. 2を麺棒で厚さ5mmほどにのばし、好みの形に切る。オーブン用シートを敷いた天板に並べ、180℃のオーブンで15分間ほど焼く。
石田アナ

石田アナ

サクッと歯ごたえの良い口当たり。ゴマの香ばしさとワカメの旨みが上品で自然な甘みと共に口の中に広がり思わず美味しいと呟いてしまう。身体と心への心遣いを感じるクッキーです。

2018年6月11日(月)
10:45頃~放送

れんこんバーグ

れんこんバーグ

れんこんとスローカロリーシュガー入りで、ヘルシーかつまんぷく感アップのハンバーグに。

材料(2人分)

れんこん…120g(おおよそ一節分)
鶏ひき肉…130g
塩…少々
青ねぎ…2と1/2本分
すりごま…大さじ1/2

<A>
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
スローカロリーシュガー…小さじ4と1/2

作り方

  1. れんこんは、皮をむいて半分をみじん切りにし10分ほど水にさらす。残りの半量はすりおろしてボウルに10分ほど置き、離水した水をすてる。
  2. 鶏ひき肉を塩と練り、1のれんこん・すりごま・青ねぎを入れて混ぜる。
  3. 4等分して成型しフライパンで焼く。仕上げに<A>を合わせて入れ、煮からめる。
阪上アナ

阪上アナ

香りがよくて、口の中に旨味が広がりました。レンコンのシャキシャキという食感、自然なやさしい甘さでどんどんお箸がすすみます!子どもから年配の方まで喜ばれますね。コレ、お弁当のおかずにもおすすめです。

2018年6月21日(木)
9:10頃~放送

牛肉のしぐれ煮

牛肉のしぐれ煮

お肉にお砂糖を使うことで、しっとりやわらかく仕上がります。

材料(2人分)

牛肉(薄切り)…100g
ごぼう…1/4本
しょうが…2かけ
ごま油…小さじ2

<A>
スローカロリーシュガー…大さじ1
水…150ml
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ1

作り方

  1. ごぼうは皮をむいて斜め切りにし、しょうがも皮をむいてせん切りにする。
  2. 鍋にごま油を入れて熱し、しょうがを入れて香りが出たら牛肉とごぼうを入れて炒める。
  3. 肉の色が変わったら<A>を入れ、煮汁がなくなるまで煮詰める。
滝沢アナ

滝沢アナ

しょうがの香りがふわっとひろがり、優しい甘味です。お肉の旨味とスローカロリーシュガーの上品な甘みが抜群にあいますよ。

2018年6月29日(金)
10:45頃~放送

ふんわり鶏つくね

ふんわり鶏つくね

驚くほどふんわりしたつくねにたまねぎの食感でアクセントを。
梅の味つけに鶏肉が引き立ちます。

材料(2人分)

<タネ>
鶏ひき肉…300g
スローカロリーシュガー…小さじ1/2
たまねぎ(みじん切り)…1/2コ分(100g)
しょうゆ…大さじ1/2
塩・黒こしょう(粗びき)…各少々
しょうが(すりおろす)…1かけ分
かたくり粉…小さじ1

サラダ油…適量
梅干し(種を取ってたたく)…(大)1コ分
青じそ(せん切り)…2枚分
白ごま…適量

作り方

  1. ボウルにひき肉、三温糖を入れて混ぜ、なじんだら、残りのタネの材料を加え、粘りが出るまで混ぜる。手にサラダ油少々をつけて12等分にし、円形に整える。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1を並べ入れ、2~3分間焼く。
    裏返し、さらに2~3分間焼き、こんがりと焼けたら、器に盛る。梅肉、白ごま、青じそをのせる。
遠藤アナ

遠藤アナ

まず香りがいい!食欲をそそられる!玉ねぎのしゃきしゃき感としょうがの香りをスローカロリーシュガーのやわらかい甘味がやさしく包みこんでくれる感じ。そして上にのせた梅と青じそが見ためさわやか、味もいい仕事してくれています。子どもから大人まで大人気のおかずになること間違いなしです!

2018年7月3日(火)
9:10頃~放送

ブロッコリーとチーズのマフィン

ブロッコリーとチーズのマフィン

ほんのりやさしい甘味のマフィンが口の中でほろりとほどけます。
ホロホロのブロッコリーとチーズの塩気が絶妙のバランス。

材料
(直径 7cm×高さ 4cmのマフィン型4コ分)

ブロッコリー…1コ(200g)
クリームチーズ…50g
バター(食塩不使用)…80g
スローカロリーシュガー…20g
溶き卵…1コ分
薄力粉…100g
ベーキングパウダー…小さじ1
塩小さじ…1/2
牛乳…60ml
黒こしょう(粗びき)…少々

下準備
・オーブンは180℃に予熱する。
・バターは常温において柔らかくしておく。
・マフィン型にオーブン用の紙を敷いておく。

作り方

  1. ブロッコリーは小さめの小房に分ける。クリームチーズは1cm角に切る。
  2. ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。さとうきび糖を加えて、白っぽくなるまでさらに混ぜる。溶き卵を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、塩を加える。ゴムべらで切るように混ぜ、粉っぽさがなくなってきたら、牛乳を2~3回に分けて加え、そのつど混ぜ合わせる。
  3. マフィン型に2の生地を大きめのスプーンでひとすくいずつ流し入れる。それぞれにブロッコリーとクリームチーズを3~4切れずつのせ、残りの生地を等分に流し入れる。残りのブロッコリーとクリームチーズを等分にのせて、黒こしょうをふる。
  4. 180℃に温めたオーブンで約20分間焼く。
石田アナ

石田アナ

しっとりクリーミーなふっくら生地に濃厚なチーズの風味がよくあいます。そして、ブロッコリーはサクッとした歯触りに続いて、ちょっと意外でしたがマフィンにしっくりくる香りと旨味が広がります。モチっとした食感と優しい甘みを楽しみながら口の中にとろけていく…食べるスープといってもよいくらいです。

2018年7月13日(金)
10:45頃~放送

きゅうりとこんにゃくのきんぴら

きゅうりとこんにゃくのきんぴら

ひんやりとしたきゅうりとこんにゃくの清涼感、歯ごたえがさわやかなおいしさ。

材料(3人分)

きゅうり…1本
突きこんにゃく(板こんにゃくの細切りや糸こんにゃくでも可)…1袋(100g)
ごま油…小さじ2
赤唐辛子…1本

<A>
しょうゆ…大さじ2
スローカロリーシュガー…大さじ2
いりごま…大さじ1

作り方

  1. きゅうりは太めの千切りにする。突きこんにゃくは1回煮こぼしてザルにあげる。
  2. フライパンで弱火でごま油と赤唐辛子を熱し、香りが出たら1のこんにゃくを加えて強火で炒める。
  3. きゅうりを加えて炒め、しんなりしてきたら中火に落とし、<A>を加えて炒め合わせる。
    火からおろしていりごまを混ぜる。
遠藤アナ

遠藤アナ

きゅうりのしゃきしゃき感とこんにゃくのやわらかさ2つの食感のちがいを楽しめます。しかも、こんにゃくだからヘルシー、甘みも上品でまろやかです。赤唐辛子の辛みが効いていて、ご飯がすすむ一品ですよ。