« 黄ニラ&パクチー | メイン | ユニークな醤油 »

奈良漬の達人

今週の「あっこの美味漫遊記」のゲストは、奈良漬の達人、片山美千枝さん。

岡山県久米南町からお越しくださいました。
片山さんは、大正13年のお生まれ。
約600坪の畑にさまざまな野菜を作っています。
なんと、おひとりで。
愛情こめて育てた野菜を、奈良漬にしているのですが、うりだけでも150kg!!
とっても働き者のステキな女性なのです。

美味しさの秘密は、下漬けの際、しっかり辛めに塩漬けしておくことと
3回漬け込むことだそうです。

片山さんの言葉で印象に残っているのは
「ご先祖様に守られていることに感謝して生きる」
ということ。

おいしい奈良漬の漬け方だけでなく、
ステキな人生を歩むための秘訣も、片山さんに教えていただけたような気がします。

実は、片山さんは、RSKラジオでもおなじみの
整理収納アドバイザー、佐藤亮介さんの叔母様です。
佐藤さんの整理収納術のひとつ「モノを使ったら定位置に戻す」。
私もがんばって実行中ですよ。

この日の黒田さんは、夏の装いです。
紗の羽織、紗の着物、長襦袢も夏ものだそうです。

来週は、先日イブニングニュースでリポートした漱石ゆかりの地でみつけた
ユニークな商品をご紹介します。
お楽しみに!!