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にんじんと青菜のごま和え

きょうの「ごごラジ」は、野菜ソムリエのまえだまさこさんと一緒にお送りしました。

テーマは、金時人参。

有機無農薬栽培の畑で、きのう、まえださん自ら収穫したという金時人参です。
土がついていて、新鮮そのもの。
葉つきでお持ちいただきましたが、その葉の長いこと。
1メートル近いものもありました。
土の中で、おいしい人参をはぐくむためには、そんな立派な葉が必要なんですね。

この金時人参を栽培している早島町の生産者、織田知之さんもスタジオにお越しいただきました。
織田さんの畑では、鶏糞や米ぬか、魚粉などを発酵させて有機肥料を作り、
農薬を使わないので、ネットを張ったり、植える時期を工夫したりして虫対策し、
とにかく手間をかけて大事に育てています。
だから、味が濃くて美味しい野菜ができるのだと、まえださん。

そんな織田さんの金時人参を使って、まえださんが作ったのがこちら。

にんじんと青菜のごまあえです。
ポイントは、食べる直前に生姜とゴマをすりおろして和えること。
和えてから時間がたつと、香りも食感もイマイチになってしまいます。
味付けは、シンプルに醤油のみ。
でも、旬の野菜は、じゅうぶん美味しいんです。
金時人参、甘かったですよ~。