« コトバのチカラ | メイン | 歌のない歌謡曲 »

ごごラジのお客様

先週の「ごごラジ」(木)のお客様は、岡山市北区十日市西町にある精肉店の橋口周平さん。
充実したお惣菜が人気の精肉店なのです。

湯浅シェフは、肉巻おにぎり初体験!!
フレンチのメニューには、肉巻おにぎりはありませんもんね。
おにぎりに巻かれた豚バラは、食べている途中ではがれたりしません。
橋口さんによると、加熱して、肉が引き締まることを想定して、少し緩く巻くのがコツなのだそうです。
私も肉巻おにぎりにチャレンジしたことがありますが、これがなかなか難しい!!

「シェフと主婦のお台所」では、湯浅シェフが「たまり醤油のクッキー」のレシピを紹介しました。
オセロみたいに並べてみました。
おいしそうでしょ。

番組冒頭で紹介したのは、こちらのリゾット。

湯浅シェフが考えた玄米のリゾットなんですよ。

あさりの旨みが凝縮されていて、濃厚な風味。
だから、味付けがほとんどいらないそうです。

今週木曜の「ごごラジ」は、湯浅シェフはおやすみです。
テノール歌手の柾木和敬さんを迎えてお送りしますよ~♪