« べっぴんもみじ | メイン | 苦茶 »

じねんじょ入り卵焼き

きのうの「ごごラジ」で、湯浅シェフが提案した鏡野のじねんじょ入り卵焼き。
放送内では調理する時間が足りず、実際に作ってみることはできませんでした。
そこで、今朝!
湯浅シェフの教え通りに、じねんじょを卵液の中に混ぜて卵焼きを作ってみました。

だしでのばさないのがポイントということで、味付けは砂糖と薄口醤油をほんの少し。

じねんじょが入ることで、固めの卵焼きに仕上がりました。
食べてみると、イモの甘みが感じられ、ほんの少しぬめりがあって、独特の食感です。

作り方は、ふだんの卵焼きに、すりおろしたじねんじょを混ぜるだけ。
湯浅シェフ流は、だしで伸ばさないのがポイントですよ。