« ありがとうございました | メイン | ガーデンコンサート »

メロンのグラタン

きょうの「ごごラジ」のテーマはメロン!
足守メロン生産者の森永さんがつくったメロンを試食させていただきました。

湯浅シェフによると、足守メロンは皇室の方々が岡山にいらっしゃったとき、
お召し上がりいただいたこともあるそうです。
甘い香り、きめ細やかな果肉で、とってもおいしいんですよ。

そのままいただくのが一番!
…ではありますが、湯浅シェフがこの足守メロンを使って
贅沢なメロンのグラタンを作りました!

カットしたメロンをグラタン皿にのせ、
オブラートで包んだアイスクリームをのせて
サバイヨン(卵黄と砂糖、水、キルシュを、湯せんで泡だてたソース)をかけ、
オーブンで焦げ色がつくまで焼いています。

足守では、21日(日)に足守メロンまつりがありますよ。
1個1000円のメロンは、2時間ほどで売り切れてしまうほどの人気とか。
産地ならではのリーズナブルなメロンを買いたい場合には、早めのおでかけがオススメです。