« お寺ランチ | メイン | まるでSF映画 »

秋のおやつ

今週の「ごごラジ」(木)は、「秋の味覚」をテーマに
いま旬を迎えているさまざまな食材を紹介しました。
そのひとつが、新庄村のサルナシ。
サルナシときくと、梨の一種なのだろうとイメージするのですが、
外見は、小さな青りんご。
カットすると、まるで小さなキウイ。
輪切りにすると直径が1~2センチで、とても可愛いんですよ。

湯浅シェフが、サルナシの輪切りをプリンとケーキにトッピングしました。
サルナシ自体の味は、キウイに似ていて、
果実は甘く、種の部分に酸味があり、独特の野性味があります。
サルナシの木は、もともと新庄村の山に自生していて、
サルが好んでよく食べていたそうです。
きのうから出荷が始まり、期間はたったの2週間。
出荷量が少ないこともあり、すぐに売り切れてしまうそうです。

こちらは、ピオーネとマスカットのアイスクリーム!

湯浅シェフが、ジューサーかミキサーがあれば、
家庭でも作れるアイスクリームのレシピを紹介しました。
材料はシンプルです。
牛乳、グラニュー糖、卵黄、生クリーム。
加えるジュースは、そのときの旬の果実のものを。
シンプルな材料だから、
口どけがよく、マスカットやピオーネの味と香りが引き立っていましたよ♪