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絶品トマト

きょうのごごラジのテーマは、トマト!
高梁から、おいしいトマトが届きました。

果肉がしっかりしていて、ほどよい酸味があり、とってもおいしいトマト。
湯浅シェフによると、おいしいトマトは水の中に入れたとき沈むそうです。
このトマトは、しっかり沈みそうなほど、ずっしりと重みもありました。
さて、このトマトを使って、
湯浅シェフがトマトのファルスィを作りました。
ファルスィというのは、詰め物という意味。

トマトをまるごとお皿にもりつけているようですが、
トマトをくりぬいた中に、ハンバーグの中身が詰め込まれているのです。

中に詰め込む具材は、あらかじめ炒めて味付けをしておきます。
トマトに詰め込んで、レンジで2分。
写真では、トマトが生のようにみえるかもしれませんが
ナイフを入れると、すーっと切れます。
ほどよくやわらかくなっていて、おいしいですよ。
こちらは簡単トマトソース。

中をくりぬいて湯剥きしたトマトに、オリーブオイルと塩をふりかけて
ラップをせずに、レンジで2分。

4等分すれば、ご覧のようにくったり。
トマトソースとして使えますよ。

ところで、トマトに何をかけて食べるかが話題になりました。
塩、醤油、ソースなど、さまざまなメールやFAXが届きました。
地域やおうちによって、いろいろな食べ方があるんですね~。
東北出身の清水アナは、小さいころ、砂糖をかけて食べていたそうですよ。