« 買い物 | メイン | 絶品トマト »

フルーツ王国♪

フルーツ王国おかやまの本領発揮。
いま、おいしいフルーツが岡山県内のあちこちで旬を迎えていますね。

きょうの「ごごラジ」ゲストは、総社もも生産組合の中島さん。

24歳。3代目。
25種類の桃を栽培しているそうです。
今回は、そろそろシーズンが終わりかけている「瀬戸内白桃」とこれから始まる「黄金桃」を持って
きてくださいました。

中島さんの黄金桃を使って、湯浅シェフが「黄金桃タルト」を作りました!

黄金桃のスライスを、アーモンド風味のタルトに敷き詰めて焼いています。
桃は果肉がまだ少し固めだったので、噛むごとに味が染みだしてきて、おいしかったですよ。
黄金桃は、完熟すると、マンゴーのような濃厚な味わいと、とろけるような食感になるんです。
中島さんの畑では、9月10日頃から旬を迎えるそうです。

こちらは、瀬戸内白桃のジュース!

皮のまま、まるごと冷凍しておいた瀬戸内白桃。
少しとけかけたところで、皮をむき、2~3センチのブロックにカットして
牛乳と一緒にミキサーにかけるだけ。
白桃1個に対して、牛乳200CCくらいです。
氷を使わないので、味が薄まることなく、桃風味を満喫できますよ!