« 6月の青木さん’s | メイン | サーカス »

森のいちご

「ごごラジviviッと!」木曜日は、食をテーマにお送りしています。

毎回のように、湯浅シェフが家庭菜園からいろいろ持って来てくださいます。
きょうは、こちら。

「え?まだ熟していないイチゴ?」

最初は、そう思いました。
色が白いことにくわえ、大きさも1センチほど。
小さいんです!

でも、実はこれで熟しているのです。
「フレーズ・デ・ボワ」=「森のいちご」というのだそう。
湯浅シェフがフランスにいたころ、
このいちごを部屋に置いて、芳香剤のかわりにしていたんだとか。
小粒なのに、とても香りが強いんです!!

小粒でかたいのかと思いきや、果肉はとっても柔らかく、甘いんですよ。

来週のテーマは、豆腐です♪
豆腐のおいしい食べ方、募集しています。
vivi@rsk.co.jpでお待ちしています。