« わさお! | メイン | 月曜viviッと!のサプライズ »

ごごラジ的「体にいい話」

21日(月)の「ごごラジviviッと!」
スイーツの時間は、岡山市北区尾上の「ギャラリーのりたけ」の則武里美さんを
ゲストにお迎えしました。
なぜ、スイーツの時間にギャラリー?と思うかもしれません。
実は、ギャラリーで、トンボ玉やシルバーアクセサリーなどの作品を鑑賞しつつ、
手作りスイーツも楽しめるんです。

トンボ玉作家であり、栄養士の資格も持つ則武さん。
岡山産の素材で、体に優しいスイーツを作りたいと、自家製の玄米の粉で
シフォンケーキやマフィンを作りました!
米粉のスイーツは、最近増えてきましたが、玄米粉は珍しいですよね?
しっかり膨らみ、しっとり、もっちり。
控えめな黒糖の甘さに、心も和みます。
小さめのシフォンケーキは500円。
玄米マフィンは、黒糖150円、ゴボウショコラ、くるみ人参、黒糖バナナ180円です。
ギャラリーは、金・土・日のみのオープンです。

「美味漫遊記」は、マクロビオティックの料理教室の先生、赤澤桂子さんにお越しいただきました。

玄米と野菜が中心のマクロビ。
素材のもつ旨みを引き出す調理法だから、控えめな味付けでも、じゅうぶん満足感があるんです。
穀物や野菜のもつ滋味深さを感じてもらいたいと、赤澤さん。
噛めば噛むほど、深い味わいが楽しめるお料理の数々に、
食の有難さを感じた「ごごラジ」スタッフ一同でした。