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きょうのお客様②

「月曜viviッと!」漫遊記のお客様は、
フランス家庭料理店「プチマリエ」のオーナーシェフ、山本進さん。

グルメな福武さん、イチオシのお店。私も小さい頃から憧れていたお店です。
山本さんがお店をオープンしたのは、31年前。
当時の岡山には、フランス料理店は数えるほどしかありません。
山本さんは、昭和40年、敷居の高いフランス料理ではなく、
気軽に楽しめる「フランス家庭料理」を出したいと、まずは勉強するために東京へ。
飛び込みで、新宿の一流店に修行を申し込み、その熱意が伝わり、就職。
10年もの間、フランス料理を学び、岡山でお店をオープンしたそうです。

気取らないフランス料理を…といいながらも、手間のかかった品々。
左上は、オマールえびを舌平目で巻き、生うにと生クリームのソースを添えています。
牛肉の赤ワイン煮込みや平目のエスカベッシュ、テリーヌ、タルトタタンなどなど。
どのお料理も、「こってり」ではなく「あっさり」なんです!!
ランチは1000円台からと、リーズナブルに楽しめますよ。