« 最強のスキヤキボール!? | メイン | 制服で集合写真 »

蒜山えのき

月曜の「ごごラジviviッと!」には、いつも美味しいものがたくさん。
4日は、板野裕子さんが、「蒜山えのき」の紹介に来てくださいました。
蒜山のえのきは、細くて白いのが特徴。
細いから、オススメの食べ方は、「しゃぶしゃぶ」。
シャキシャキした食感が楽しめるんです。

福武さんも、音楽に合わせて、しゃぶしゃぶ♪
あっという間にしんなりして、食べごろです。

蒜山のえのきは、他地域に比べて、ひとまわり小さい口の瓶で育てているんです。
だから、繊細に育つんですね。
放送後、収穫させていただきました。

ほとんど手ごたえなく、ぽくっ。
いつも店頭でみかける姿になりました。

これからは、鍋物などでえのきが活躍する季節。
蒜山えのきの場合は、食べる直前に鍋に入れるのがポイントですよ♪