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絶品!焼きりんご

今朝の「アフター9」で紹介したダッチオーブンレシピ「焼きりんご」。
アウトドアの達人、「アセンテ」の大山信さんに教えていただきました。
りんごの芯をくりぬいて、レーズンを詰めてバターでフタをし、グラニュー糖、ラム酒、シナモンをふりかけます。
(詳しいレシピは、「アフター9」ホームページで)

あとは、ダッチオーブンにおまかせ。

りんごにじっくり火が通り、鍋の中で旨みが凝縮してゆきます。
およそ40分ほど。その間、昼ごはんの後片付けをしたり、川遊びをしたり、虫捕りしたりして、時間を効率よく使えます。
いい香りがしてきたら、食べごろのサイン。

番組で試食させていただきましたが、最高♪
りんごの果肉は、驚くほど柔らかく、酸味がほどよく残って爽やかな甘さです。
ダッチオーブンが水分を逃がさないので、しっとりとして美味しいのです。
キャンプの予定がある方も多いと思います。ぜひお試しください!!