« おとりよせ | メイン | 七夕のキャンドルナイト »

七夕にそうめん

きょうの「トレンド玉手箱」で、岡山市のレストラン「ミレット」の岡田賢治さんに、
七夕にちなんだ料理を教えていただきました。
オシャレなそうめんです。

「そうめんの冷製パスタ風 魚貝のタルタル添え」。
まぐろやホタテ、アボカド、プチトマト、小エビを、ナンプラーや醤油、コチュジャンなどで
味付けしたカラフルなソース。
エスニック風味も、そうめんによく合うんですねぇ。
見た目も華やかで、おもてなしにもいいと思います。

ところで、なぜ七夕にそうめんなのか。
七夕にそうめんを食べると、流行り病にかからないという中国の故事があるんだそうです。
日本でも、平安時代に宮中で七夕にそうめんを食べていたとか。

レシピは、「トレンド玉手箱」のホームページをご覧ください!