« いばらーめん | メイン | 路面電車で朗読します »

これからブレイク?アジアンスイーツ

きょうの「イブニングDONON」で紹介したタイのスイーツ。
「タプティム・クロープ」(写真下中央)

おせち料理によく使う、あの「くわい」をスイーツにしているんですよ。
くわいにカキ氷のイチゴシロップを染みこませて、タピオカ粉をまぶし、
熱湯にくぐらせて、氷水にとります。
さいのめ切りのマンゴーなどと一緒に盛り付けて、シロップとあわせたココナッツミルクをかけ、
クラッシュアイスをのせて出来上がり。

ぷるんと透き通ったタピオカがきらきら輝いて、赤く染まったくわいはルビーのよう。
「タプティム」というのは、タイの言葉で宝石の「ルビー」。
「クロープ」というのは「さくさく」という意味なんです。
食べてみると…ぷるっとしたタピオカとくわいのさくさく感がクセになりそう☆

6月7日(日)12時から、岡山市北区出石町の「カフェ・ピエニ」で、
この珍しい「タプティム・クロープ」を限定販売するんですよ。
ブレイク寸前?アジアンスイーツを一足早く召し上がってみてはいかがですか??