« 朗読の日 | メイン | おとりよせ »

エンダイブ

きのうの「イブニングDONDON」で紹介したエンダイブ。
レタスに似ていますが、葉の縁がフリルのようにひらひらとしていて、黄緑色が鮮やか。
ほろ苦い味が特徴の赤磐市特産の野菜です。
きっと、見たことや食べたことはあるけれど、名前を知らなかったという方も多いのでは?
ポテトサラダの横に添えられているのが、エンダイブです。

ちなみに、ドレッシングはエンダイブ栽培農家の楢原妙子さんの自家製。
茹でた大豆…1カップ、酢、サラダ油…各130cc、ねりがらし、はちみつ、塩…各小さじ1を
ミキサーで混ぜるだけだそうですが、これが美味しい!!
苦味のあるエンダイブによく合います♪

エンダイブは、加熱しても美味しいんですよ。
栽培農家のみなさんの間で大人気なのは、エンダイブのしゃぶしゃぶ。
透き通ってきたら食べごろです。

豚肉の旨みで苦味が和らいで、これもまた美味☆
エンダイブは、加熱してもしゃきしゃき感が残るのも魅力のひとつなんです。

赤磐では一年中栽培されていて、ほとんどが東京へ出荷されています。
山陽のエンダイブは、かの有名なテーマパークも御用達なんだそうですよ。